Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Выездное занятие студентов биотехнологического факультета в Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности


08 июня 2022 года студенты 3 курса биотехнологического факультета в рамках выездного занятия посетили научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности в г. Пушкин.

Главный научный сотрудник института доктор технических наук Л. И. Кузнецова показала презентацию и сделала доклад о работе института, в котором рассказала об истории создания института, его первых сотрудниках, их достижениях. Сотрудники института впервые занимались применением чистых молочнокислых бактерий и дрожжей для производства ржаных заквасок, разрабатывали рецептуры хлеба в период блокады г. Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Специалисты института участвуют в выполнении ряда фундаментальных работ в области технологии, биохимии, микробиологии, механизации и оперативного планирования хлебопекарного производства, многие из которых защищены авторскими свидетельствами и патентами РФ.

Студенты ознакомились с музеем института, приоритетными направлениями исследований сотрудников института: фундаментальные основы жизнедеятельности микроорганизмов хлебных заквасок; физико-химические и биохимические процессы, протекающие при производстве хлебобулочных изделий; разработка и совершенствование биотехнологии и ассортимента ржаных, ржано-пшеничных сортов хлеба и мучных кондитерских изделий; создание новых технологий хлебопекарного производства.

Основные разработки сотрудников института: бакконцентрат «Лактобактерин» для разных видов хлебных заквасок, использование которого в сочетании с заквасочными дрожжами ускоряет и упрощает процесс приготовления заквасок на предприятиях, гарантирует высокое качество хлебобулочных изделий; бакконцентрат «Вита» обеспечивает ускорение процесса выведения ржаных и пшеничных заквасок в разводочном цикле за счет сочетания заквасочных штаммов дрожжей и молочнокислых бактерий в активном состоянии, обладающих высокими биотехнологическими свойствами; бакконцентрат «Биоконцентрат» для густых заквасок; технология, ассортимент, техническая документация на хлебобулочные изделия диетического и лечебного питания для больных целиакией, непереносимостью белков коровьего молока, хронической болезнью почек и другие разработки.

Старший научный сотрудник института М.Н. Локачук познакомила студентов с банком хранения и коллекцией штаммов молочнокислых бактерий и дрожжей, методами хранения, питательными средами. Студенты осмотрели лаборатории института, современное оборудование, используемое для выпечки образцов хлебобулочных изделий, научных исследований.

Выездное занятие было информативным, познавательным, студенты ознакомились с оборудованием, направлениями исследований, достижениями института хлебопекарной промышленности.

Фото

Контактное лицо по новости: Решетникова Ольга Васильевна