Великий полководец, основатель морского флота России и реформатор. Сегодня в нашей стране отмечают 350-летие со дня рождения Петра Первого. Его правление стало переломной вехой в отечественной истории. В честь знаменательной даты в разных городах проходят торжества.
Историки называют Петра Первого рубежом, после которого все в стране пошло по-другому. Он зажег ураган страстей в неспешной боярской и купеческой России, пытаясь переделать старинную русскую избу в европейский коттедж. Он оставил России множество традиций, которым мы следуем до сих пор.
Петр I в истории Лужской земли
Лужские краеведы отмечают, что деятельность Петра I затронула наш край, оставив в его истории легенды и предания, архитектурные памятники и довольно внушительное число письменных источников. Онежицы, Самро, Осьмино, Петровские Бабы, Турово - история этих деревень связана с именем Петра I.
В российских архивах сохранилось множество указов и писем Петра I, в которых имеется информация по истории Лужского края в годы Северной войны 1700-1721 гг.
В 1700 г. начинается Северная война. 22 августа (2 сентября) Петр I выступил из Москвы к Нарве. Царь с войском двигался к Нарве по маршруту: через Новгород на Медведь - далее по территории нынешней Псковской области: Заполье - Пелешок - Харламова Гора. Далее через территорию Лужского муниципального района на с. Песье, затем на Дретно (Сланцевский муниципальный район) - до р. Луга - затем на Ям и Ивангород.
Село Песье находилось на берегу оз. Самро. Рядом с селом был одноименный погост. Сейчас на месте погоста находится д. Самро с разрушающейся каменной Воскресенской церковью. Это единственное место в районе, достоверно связанное с пребыванием здесь Петра I.
Замечательным памятником этого непростого времени является Георгиевская церковь в п. Осьмино. Сложенная из огромных по толщине бревен, она воспринимается похожей на неприступную крепость. Особенно выразительно выглядела высокая звонница, напоминающая сторожевую башню. Церковь освящена в 1709 г., в год Полтавской битвы, и воспринимается своего рода символом русской боевой славы.
Известно, что в 1704 г. Петр I проезжал трассой Ивангородской дороги, т. е. через д. Щупоголово, п. Тёсово-4 и другие места Лужского муниципального района, лежащие на этом пути. Дорога функционировала, по крайней мере, до 1718 г., на ней сохранялись «дворы постоялые для зимнего пути».
Согласно преданию, Петр I останавливался в д. Долговка. Во всяком случае, он был знаком со здешним краем.
Осьмино было подарено Петром I сначала своему сыну Алексею, затем Екатерине I. Своему учителю и воспитателю Никите Моисеевичу Зотову (1647 - 1718 гг.) Петр I пожаловал имение в д. Голубково. До наших дней здесь сохранился усадебный парк с элементами начала XVIII в.
Петром I было возобновлено строительство судов на р. Луга. Царь поручил В. Татищеву возглавить постройку на р. Волхов и р. Луга 600 судов для переброски войск, орудий и провианта к Нарве. С 1703 г. на Лужской верфи при устье р. Саба строились суда для гребной эскадры Балтийского флота.
Источники: Сайт Лужского муниципального района /Ленинградской области , официальная группа Лужской межпоселенческой районной библиотеки