Международный день студентов – праздник, который справляют все учащиеся университетов и институтов, колледжей и техникумов, а также других учебных заведений по всему миру.
Решение о ежегодном проведении Международного дня студентов было принято 17 ноября 1946 года в Праге, во время Всемирного конгресса студентов. Дата установлена в память о чешских студентах-патриотах.
Появлению праздника День студента 17 ноября предшествовали драматические события. Они произошли в годы Второй мировой войны. 1939 год, 28 октября, Прага. В городе организовали демонстрацию в честь 10-летия образования Чехословакии. Участниками ее стали студенты с разных университетов Парижа. Мероприятие проходило в то время, когда Чехословакия была оккупирована немецкими войсками. Оккупанты начали разгонять демонстрацию, застрелили студента Яна Оплетал: его похоронили 15 ноября.
В день траурной церемонии студенты устроили акцию протеста, ведь убийство парня было безжалостным и жестоким. Через 2 дня, 17 ноября, в общежитиях было шумно и страшно: арестовали более 1200 студентов и отправили в концлагерь Sachsenhausen. Из всех арестованных 9 человек без суда казнили. Гитлер приказал закрыть все чешские университеты.
В 1946 году 17 ноября в Праге состоялся Всемирный конгресс студентов. Согласно одноголосному решению участников мероприятия учредили Международный день студентов. Вот уже 75 лет каждый год 17 ноября отмечают праздник, и по-прежнему на неофициальном уровне.
Дорогой студент! Поздравляем тебя с твоим студенческим праздником и желаем не падать духом, а доблестно проходить сквозь дебри сессий, экзаменов и зачетов. Желаем тебе с интересом грызть гранит науки и получать знания, которые пригодятся тебе в дальнейшем. Желаем, чтобы ты получил профессию, о которой мечтаешь. И конечно же, желаем удачи, без которой студенту никак не обойтись!