Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Информационные проекты, посвященные сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны


Информационные проекты, посвященные сохранению памяти о  событиях Великой Отечественной войны

К 78-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне библиотека Лужского института напоминает о действующих информационных проектах, призванных сохранить память о воинах, тружениках тыла, выживших, погибших и пропавших без вести.

  • Проект «Память народа»

https://pamyat-naroda.ru

Государственная информационная система «Память народа» создана Управлением Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества в соответствии с Концепцией, утвержденной Министром обороны Российской Федерации. Цель проекта – предоставить возможность посетителям портала получить наиболее полную документальную информацию об участниках Великой Отечественной войны при помощи новых интерактивных инструментов.

Интерактивный сервис «Память народа» содержит:

  • свыше 109 млн. оцифрованных страниц архивных документов (в том числе 127 тысяч дел штабных документов, из них более 48 600 дел журналов боевых действий фронтов, армий и дивизий, документов и схем по управлению боевыми действиями), общим объемом 135 терабайт;
  • 58,0 млн. записей из 21,3 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях Красной армии, военно-пересыльных пунктов и запасных полков;
  • более 79 000 паспортов воинских захоронений, в том числе в иностранных государствах 25 806 паспортов, со списками погребенных, документы о местах первичных захоронений более 5,0 млн. солдат и офицеров, более 1,2 млн. записей из трофейных документов о советских военнопленных;
  • более 28,0 млн. записей документов по награждениям;
  • около 51 800 исторических карт и схем боевых действий штабов фронтов, армий и дивизий, 12,5 млн. записей с информацией на картах о совершенных подвигах солдат и офицеров;
  • 29,52 млн. записей из карточек о ранениях и умерших от ран в госпиталях и медсанбатах;
  • описание 227 крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

Интеллектуальная система позволяет по имеющемся в базе архивным документам восстановить боевой путь объединений, соединений, воинских частей и отдельных военнослужащих от места призыва до места гибели, последнего места службы в действующей армии или возвращения домой.

  • Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

http://podvignaroda.ru

Информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории войны.

  • Информационный портал движения «Бессмертный полк»

https://polkrf.ru

Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» – всенародное движение, появившееся по инициативе самих граждан. В 2015 году за создание высказались представители 60 регионов страны, собравшиеся на съезде в городе воинской славы Вязьме Смоленской области. Сегодня движение объединяет 82 региональных отделения и более 200 международных координаторов на всех континентах. Главная задача Бессмертного полка России – увековечение подвига героев Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений.

Шествие Бессмертного полка стало неотъемлемой частью празднования Дня Победы. В 2023 Бессмертный полк пройдет в других форматах. Подробности рекомендуем прочитать на портале движения.

  • Поисковый проект «Блокада Ленинграда. Эвакуация»

https://evacuation.spbarchives.ru

Оборотная сторона любой войны – страдания и гибель мирного населения, оказавшегося на оккупированной противником территории или вынужденного бросить родные места, спасая свои жизни и жизни своих детей. Традиционно ее изучению уделялось меньше внимания, чем истории боевых действий.

Эвакуация населения, в том числе из Ленинграда, была вынужденной мерой, вызванной трагической обстановкой, сложившейся в зоне боевых действий в самом начале войны, и, к сожалению, заранее не продуманной и не подготовленной. Осуществлялась она по разным направлениям: люди уезжали из города вместе с учреждениями и предприятиями, где работали, по спискам жилконтор через районные исполкомы, с детскими домами и детскими образовательными учреждениями, шла транзитная эвакуация и т.д. После окончания войны документы по эвакуации гражданского населения оказались в самых разных архивах: в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (фонд Городской эвакуационной комиссии), в архивах районных администраций города, в ведомственных архивах учреждений и предприятий и т.п. Гражданам порой сложно найти информацию о себе или установить судьбу своих родных и близких.

Несмотря на прошедшее со времени блокады Ленинграда время, каждый год в архивные учреждения нашего города поступают обращения граждан, продолжающих разыскивать сведения о себе или своих родственниках, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Поэтому Архивным комитетом Санкт-Петербурга был инициирован проект по созданию единой информационной базы данных на жителей Ленинграда, эвакуированных из города в годы блокады Ленинграда, на основе документов, хранящихся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ЦГА СПб) и части ведомственных архивов Санкт-Петербурга.

Проект реализуется при участии Комитета по информатизации и связи, основным исполнителем работ по технической части проекта является Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр.

Главная цель проекта — дать возможность всем заинтересованным людям найти информацию о себе или о своих эвакуированных родственниках, установить или дополнить имеющиеся в семейных архивах данные.

  • Проект «Книга памяти блокадного Ленинграда»

https://blockade.spb.ru/

Проект о жителях и защитниках блокадного Ленинграда. Собраны архивные документы о погибших и эвакуированных жителях города, о подвигах и потерях защитников города, воевавших в регулярных частях и в народном ополчении.

  • Информационный портал Центра «Возвращенные имена России» при Российской национальной библиотеке

https://visz.nlr.ru

Книги памяти и поиск погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, жителей блокадного Ленинграда, эвакуированных граждан, жертв политических репрессий. Каталог Книг памяти, хранящихся в фондах Российской национальной библиотеки.


Контактное лицо по новости: Нестерова Светлана Васильевна