Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Выездное занятие студентов биотехнологического факультета на ХI Петербургском международном Форуме здоровья


Выездное занятие студентов биотехнологического факультета на ХI Петербургском международном Форуме здоровья

6 октября 2023 г. состоялось выездное занятие студентов биотехнологического факультета в КВЦ «Экспофорум» на ХI Петербургском международном Форуме здоровья.

Форум здоровья - ключевое событие Северо-Западного федерального округа в сфере здравоохранения и охраны здоровья граждан, открытая площадка по обмену опытом и возможностью приобретения новых знаний и компетенций от ведущих экспертов и лидеров мнений. Основные разделы форума «ПМФЗ»: научно-практические мероприятия; выставка «Медицинская индустрия»; конкурс инновационных решений для здравоохранения.

ПМФЗ является профессиональной платформой для демонстрации передовых технологий в сфере здравоохранения, на форуме поднимаются актуальные темы современного здравоохранения;  выступают авторитетные эксперты, представляющие международное экспертное сообщество.

Студенты ознакомились с представленными на выставке медицинскими инновациями (наука и технологии); новыми методами лечения (открытия и прорывы в медицине);  медицинской техникой и оборудованием для реабилитации;  продуктами для здорового образа жизни;  видами медицинского и оздоровительного туризма.

На форуме клиника высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ представила свои достижения в области травматологии, урологии и эндокринологии. Центр по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий новой коронавирусной инфекции на базе Клиники имени Н. И. Пирогова СПбГУ проводила интерактивные мероприятия для всех посетителей. Среди них - УЗИ щитовидной железы на портативном УЗ аппарате, ольфакторное тестирование и демонстрация использования виртуальной реальности при навигации в хирургии.

В рамках форума состоялось открытие выставки «Солдаты милосердия Великой Отечественной», организованной Санкт‑Петербургским государственным университетом совместно с Союзом филокартистов России.

Персонализированная медицина (ПМ), представляет важное направление на пути создания лекарств, развития методов диагностики и профилактики. Современное развитие молекулярных и информационных технологий в медицине привело к тому, что концепция персонализированной медицины переживает эпоху стремительного развития. За два десятилетия от узкой области применения в онкологии персонализированных лекарств, таких как герцептин, данная область расширилась до огромного перечня нозологий, возможностей точной предикации большинства болезней на основе геномного скрининга, создания генотерапевтических препаратов, технологий модификации экспрессии генов и мощнейшей информационно-аналитической системой сопровождения поиска индивидуальных предикторов ответа на лекарственные препараты.

Концепция персонализированной медицины диктует необходимость на более эффективное использование знаний, полученных в области геномики, инновационной биоинформатики и передовых нанотехнологических достижений, в клинической практике, т. е. на быструю трансляцию фундаментальных достижений в практическое здравоохранение. На базе концепции персонализированной медицины построены большинство инноваций в медицине – создание новых диагностических технологий на основе биомакеров, развитие индустрии таргетных препаратов, формирование фармакогенентики и фармакогеномики как новых направлений наук, развитие технологий редактирования генома, модификации микробиоты, нутритивной геномики и функционального питания и др. Переход к персонализированному здравоохранению объявлен одним из приоритетов стратегического развития Российской Федерации на период до 2030 года Стратегией научно-технологического развития РФ.

Студенты проявили повышенный интерес к здоровому образу жизни. Цель ЗОЖ является научить человека разумно относиться к своему здоровью, физической и психической культуре, питанию, закалять свой организм, умело организовывать труд и отдых. С медицинской точки зрения именно ЗОЖ позволяет сохранить здоровье и снизить риск неинфекционных заболеваний. Сегодня Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние абсолютного душевного, физического и социального благополучия, а не только болезней и физических дефектов.

Выездное занятие было информативным, познавательным.

Фото

Контактное лицо по новости: Решетникова Ольга Васильевна