22 января 2024 года в колледже Лужского института (филиала) в рамках реализации проекта «Разговоры о важном» прошли кураторские часы.
Тема занятия: «Непокоренные. 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Цель занятия: формирование и развитие у обучающихся чувства принадлежности к историческому прошлому народу и страны, уважения к героям и подвигам готовности к защите Родины и противодействию фальсификации истории.
Формирующиеся ценности: патриотизм, гордость за страну, историческая память и преемственность поколений.
Занятия проходили в форме беседы с демонстрацией видеоролика, с последующим обсуждением.
На мотивационно-целевом этапе педагог напомнил ребятам о трагических событиях истории Великой Отечественной войны – фашистской блокаде города Ленинграда, и побеседовал о том, что мы знаем о блокаде из уроков истории, книг, фильмов.
На основном этапе педагог побеседовал со студентами о том, как жил город во время блокады, какие человеческие качества вышли на первый план в сложившихся тяжелейших условиях. Люди не просто выживали в оккупированном городе, но и продолжали работать, учиться, создавать произведения искусства. Композитор Дмитрий Шостокович начал сочинять знаменитую седьмую симфонию, которую называют «Ленинградской», находясь в осажденном городе. Премьера симфонии состоялась в Ленинграде 9 августа 1942 года, укрепила моральный дух его защитников, и убедила противника в том, что Ленинград никогда не будет взят. Несмотря на то, что каждый день ленинградцам приходилось бороться за свою жизнь, они помогали фронту. Невозможно переоценить вклад каждого горожанина: ученого, изобретателя, работника культуры, простого рабочего.
Город находился в изоляции, но вся страна была с ним, с его жителями: ловили новости с фронта, радовались успехам, переживали за голодающих, вслушивались в звуки Ленинградской симфонии.
Планам врага покорить Ленинград, задушив голодом его жителей, не суждено было сбыться. Город героически выстоял в выпавших на его долю испытаниях, и 27 января 1944 года в Ленинграде прогремел праздничный салют в честь полного освобождения от блокады.
На заключительном этапе разговора педагог затронул еще один очень важный вопрос. Сегодня самому младшему участнику событий тех лет уже 80 лет. Все меньше очевидцев блокады Ленинграда, они уходят, и совсем скоро не останется живых участников тех событий, но как же нам сохранить память о них? Нельзя допустить, чтобы все это было искажено, предано забвению, стерто из исторической памяти народов.
В завершение разговора были приведены слова одного из непокоренных, переживших блокаду: «Я видел смерть, я видел самое страшное, что может быть на планете. Я уже ничего не боюсь, кроме потери человечности, доброты и любви, потому что потерять это сродни смерти. Я боюсь, что, если люди потеряют ценности, они легко откроют двери новой войне, не понимая всего ужаса, который стоит за этим понятием».
В завершение занятия студентам было предложено пройти тестирование на сайте.
Фото