Главный научный сотрудник института доктор технических наук Л. И. Кузнецова показала презентацию и сделала доклад о работе института, в котором рассказала об истории создания института, его первых сотрудниках, их достижениях. Специалисты института первыми начали применять чистые молочнокислые бактерии и дрожжи для производства ржаных заквасок, разрабатывали рецептуры хлеба в период блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники института участвуют в выполнении ряда фундаментальных работ в области технологии, биохимии, микробиологии, механизации и оперативного планирования хлебопекарного производства, многие из которых защищены авторскими свидетельствами и патентами РФ.
Студенты ознакомились с экспозицией музея института, которая отражает приоритетные направления исследований: фундаментальные основы жизнедеятельности микроорганизмов хлебных заквасок; физико-химические и биохимические процессы, протекающие при производстве хлебобулочных изделий; разработка и совершенствование биотехнологии и ассортимента ржаных, ржано-пшеничных сортов хлеба и мучных кондитерских изделий; создание новых технологий хлебопекарного производства.
На сегодняшний день основными разработками института являются: бакконцентрат «Лактобактерин» для разных видов хлебных заквасок, использование которого в сочетании с заквасочными дрожжами ускоряет и упрощает процесс приготовления заквасок на предприятиях, гарантирует высокое качество хлебобулочных изделий; бакконцентрат «Вита» обеспечивает ускорение процесса выведения ржаных и пшеничных заквасок в разводочном цикле за счет сочетания заквасочных штаммов дрожжей и молочнокислых бактерий в активном состоянии, обладающих высокими биотехнологическими свойствами; бакконцентрат «Биоконцентрат» для густых заквасок; технология, ассортимент, техническая документация на хлебобулочные изделия диетического и лечебного питания для больных целиакией, непереносимостью белков коровьего молока, хронической болезнью почек и другие разработки.
Старший научный сотрудник института М.Н. Локачук познакомила студентов с банком хранения и коллекцией штаммов молочнокислых бактерий и дрожжей, методами хранения, питательными средами. Студенты осмотрели лаборатории института, современное оборудование, используемое для выпечки образцов хлебобулочных изделий, научных исследований.
Выездное занятие было информативным, познавательным, студенты ознакомились с оборудованием, направлениями исследований, достижениями института хлебопекарной промышленности. Итогом поездки явилось подписание договора на прохождение практики студентов биотехнологического факультета в Санкт-Петербургском филиале НИИ хлебопекарной промышленности.
Фото.