Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мастер-класс «Биотехнологические приемы использования отходов сахарного и плодово-ягодного сырья в пищевом и косметологическом производстве»


Мастер-класс «Биотехнологические приемы использования отходов сахарного и плодово-ягодного сырья в пищевом и косметологическом производстве»

2 апреля 2021 года в Лужском институте (филиале) ЛГУ им. А.С. Пушкина на биотехнологическом факультете в рамках Студенческой недели науки - 2021 проведён мастер-класс «Биотехнологические приемы использования отходов сахарного и плодово-ягодного сырья в пищевом и косметологическом производстве».

В мастер-класс приняли участие 14 человек, в том числе студенты 2-4 курсов и преподаватели биотехнологического факультета.

Мастер-класс проводился с целью повышения профессионального уровня обучающихся биотехнологического факультета, расширения их кругозора и приобщения к новым знаниям.

На мероприятии профессором Кулёвым Дмитрием Христофоровичем была представлена информация о том, как получают мелкодисперсные порошки (менее 50 мкм) из плодово-ягодных отходов, в каких продуктах питания их используют, какое используется оборудование и технология переработки.

Студенты биотехнологического факультета подготовили к мероприятию для дегустации хлеб по рецепту со стандартными ингредиентами (контрольный образец) и с пищевой добавкой (опытный образец), полученной из скорлупы кедровых орехов. Скорлупа кедровых орехов используется в качестве БАД и лечебных препаратов. В хлебобулочных изделиях порошок скорлупы кедрового ореха оказывает антисептическое действие, предотвращает черствение изделий, улучшает вкусовые качества.

Участники мероприятия под руководством Д.Х. Кулёва самостоятельно приготовили каши быстрого приготовления. В состав каши быстрого приготовления кроме крупы входят пищевые добавки в виде порошка разных типов (черной смородины, черемухи). В кашах быстрого приготовления используются экструдированные (взорванные) крупы (пшено, гречка, перловая, пшеничная, кукурузная и др.), которые получают на специальном оборудовании пресс-экструдере (проходя через пресс-экструдер, крупа испытывает давление и нагревается за счет подвода тепла).

Мастер-класс закончился дегустацией и чаепитием. Дмитрий Христофорович ответил на интересующие вопросы студентов.

Следует отметить активное участие в подготовке и проведении мероприятия следующих студентов: Шин Александра, Ленкевич Артёма, Шилову Анастасию (3 курс), Ваулина Николая (4 курс).

Сертификаты участника мероприятия вручены всем участника мастер-класса.

Фото

Контактное лицо по новости: Смирнова Любовь Анатольевна