10 апреля 2024 года в рамках мероприятий Студенческой недели науки-2024 состоялась открытая лекция на тему «Цветовая палитра в сказках А.С. Пушкина» для обучающихся 1 курса колледжа.
Выбор темы очевиден – в 2024 году отмечается 225-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, а интерес к его чудесным авторским сказкам, сопровождающим нас уже с самого раннего детства, не пройдет никогда.
В ходе лекции были исследованы известные всем сказки А.С. Пушкина на предмет выявления цветовой палитры, определения частотности использования цветов, которые создают не только эстетический эффект, но и способствуют нравственно-этической оценке интерпретаций образов в анализируемых произведениях поэта.
- "Сказка о попе и о работнике его Балде" (1830)
- "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди" (1832)
- "Сказка о рыбаке и рыбке" (1833)
- "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" (1833)
- "Сказка о золотом петушке" (1834)
Лектор мероприятия Ж.Л. Демида, зам. директора по учебно-воспитательной и научной работе, преподаватель колледжа, показала студентам-педагогам, как Пушкин трансформирует фольклорно-сказочную этико-эстетическую семантику цветообозначений, как он в этих символических колоронимах отражает глубокую мысль о диалектике взаимоотношений мира и человека. Обращение к текстам сказок позволило увидеть, что в них доминирующими являются такие цвета, как ЗОЛОТОЙ, КРАСНЫЙ и БЕЛЫЙ, что эти цвета передают разные чувства героев (радость, грусть, тревогу, смятение и пр.) и что они помогают сделать выводы о характерах образов. В результате слушатели убедились, что видение мира в цвете – это одно из самых ярких визуальных ощущений, дарованных человеку, что цвет играет немаловажную роль не только в живописи, но и в литературе.
Фото
Контактное лицо по новости: Демида Жанна Леонидовна